miércoles, 24 de abril de 2013

ANA DELA REGUERA (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Ana_de_la_Reguera

Anabell Gardoqui de la Reguera, conocida como Ana de la Reguera (VeracruzMéxico8 de abril de 1977), es una actriz mexicana de cine, teatro y televisión. Ha participado en varias telenovelas y en el cine incluidas algunas películas de Hollywood.

Biografía

Ana de la Reguera empezó sus estudios de actuación y artes en el Instituto Veracruzano de Cultura y fue anfitriona de Pasarela en Televisa Veracruz. Más tarde estudió con Rosa María BianchiPatricia Reyes Spíndola y Rafael Miranau, al igual que con Raúl Quintanilla en el Centro de Educación Artística (CEA).
Su carrera de actuación empezó con el rol en la telenovela Azul (1996), seguida por Pueblo chico, infierno grande (1997), por el cual recibió el premio Heraldo por mejor actriz femenina, y Desencuentro, que fue su tercera telenovela bajo la dirección de Ernesto Alonso.
Tentaciones (1998) marcó su comienzo con Producciones Argos. Y recibió la oferta de un papel en Destino y Todo por amor, por el cual recibió el premio Palmas de Oro.
Cara o cruz fue su primera telenovela, coproducida entre Argos Comunicación y Telemundo, la cual fue hecha para la audiencia hispana en los Estados Unidos. Luego fue retransmitida en México, por el canal independiente CNI. Participó en la telenovela Por ti de TV Azteca y la miniserie escindida de Pedro el escamosoComo Pedro por su casa la cual fue una coproducción entre Caracol Televisión de Colombia y Telemundo.

Carrera en el cine

Su carrera en el cine inició en Por la libre, bajo la dirección de Juan Carlos de Llaca. Más tarde actuaría en la película Un secreto de Esperanza y en 2003 Ladies Night, al lado deAna Claudia Talancón. En 2005 estelarizó Gitanas, transmitida por Telemundo en los Estados Unidos. Luego realizó Así del precipicio y Sultanes del sur.
El papel por el que se dio a conocer fuera de América Latina fue el de la Hermana Encarnación en Nacho Libre, película de Jared Hess, director de Napoleon Dynamite.
En 2006 fue anfitriona de los Premios MTV al lado de la banda Molotov.
Reguera también participó en cintas como Sultanes del Sur y Paraíso Travel, del colombiano Simón Brand, estrenada en 2008, y en la película A Happy Death.
Igualmente participó con Argos Comunicación en la serie de HBO Latinoamérica Capadocia, al lado de Dolores HerediaCecilia Suárez y otras actrices latinoamericanas.
Inició el 2009 con el estreno en cine de Backyard: El traspatio, dirigida por Carlos Carrera, donde Ana de la Reguera interpreta a Blanca, una policía que investiga un asesinato que la conduce a la larga serie de asesinatos de mujeres: los cientos de mujeres que han sido asesinadas en los últimos años en Ciudad Juárez, en el estado de Chihuahua, en la frontera México-Estados Unidos.
En 2010 intervino en la película Cop out, protagonizada por Bruce Willis y Tracy Morgan, con quienes comparte escena. Ella interpreta a Gabriela, una mexicana que se ve envuelta en una serie de incidentes cuando un par de policías la descubren en el maletero de un coche. Para este trabajo, la actriz debió decir sus líneas por completo en español.
Además, participa en la adaptación de la célebre obra Otelo, de William Shakespeare, la cual se presenta en el Centro Cultural Universitario de la UNAM.
Su aparición más reciente en el cine es en la película mexicana Hidalgo: La historia jamás contada, dirigida por Antonio Serrano, al lado de Demián Bichir, en la que el actor interpreta a Miguel Hidalgo y Costilla y ella a una mujer con la que él tiene una relación que la Iglesia Católica aún considera prohibida.
En 2011 participó en la película Cowboys & Aliens donde interpretó a una mujer que es secuestrada por los aliens.

Filmografía

YearFilmRoleNotes
2000Por la libreMaría
2002Un secreto de EsperanzaLety
2003Ladies' NightAna
2006El Caco
Nacho LibreSister Encarnación
Así del precipicioLucía
2007Sultanes del SurMónica Silvari
2008Paraíso TravelMilagros
2009Empire StateEllen Cochrane
El traspatioBlanca
2010Cop OutGabriela
Di Di HollywoodRita Marlow
Hidalgo: La historia jamás contadaJosefa Quintana
2011Cowboys & AliensMaría
Televisión
YearTitleRoleNotes
1996AzulCeciliaTelenovela
1997Pueblo chico, infierno grandePriscilaTelenovela
DesencuentroBeatrizTelenovela
2000TentacionesFernanda SegoviaTelenovela
2000Todo por amorLucíaTelenovela
2002Cara o cruzMariana Medina/AídaTelenovela
Por tiMaríaTelenovela
2003Como Pedro por su casaAstridTV series
Luciana y NicolásLucianaTelenovela
2004GitanasMaría SaloméTelenovela
2008 - 2010CapadociaLorena GuerraTV series
2009Empire StateEllen Cochranepilot episode
2010Eastbound & DownVidaTV series
2010Royal PainsCarmenTV series


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.