viernes, 15 de febrero de 2013

SOPHIA BUSH (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Sophia_Bush

Sophia Anna Bush (Pasadena8 de julio de 1982) es una actriz estadounidense que ha participado en series como One Tree HillSabrina y Nip/Tuck.




Biografía

Sophia Bush nació en PasadenaCalifornia el 8 de julio de 1982, hija de Charles William Bush quien es fotógrafo y Maureen Bush gerente de un estudio de fotografía. Asistió a la preparatoria católica privada para chicas Westridge Highschool.
Sophia comenzó actuando en el año 2002 haciendo de Sally en la película Van Wilder, en la cual no destacó.
Continuó actuando en series y películas en las que no tuvo protagonismo y, finalmente, en el año2003 saltó a la fama con la famosa serie de televisión One Tree Hill, en la que interpreta a Brooke Davis, una atractiva y simpática chica dispuesta a hacer cualquier cosa para conseguir lo que quiere. Actualmente se está filmando la novena temporada que contará con 13 capítulos.
Ha trabajado en The Hitcher, película que protagoniza junto a Sean Bean y en la película Stay Alive al lado del famoso actor y protagonista de MalcolmFrankie Muñiz. También participó en Todas contra él haciendo de una joven vegetariana con el nombre Beth junto a su amiga Brittany Snow (Kate en la película). Sus últimos trabajos son The NarrowsTable for Three y Chalet Girl
Se caso con su compañero de reparto en One Tree Hill, Chad Michael Murray. Posteriormente salió durante un período de tiempo con James Lafferty, también compañero de One Tree Hill. En abril del 2012 termina su relación de tres años con su también compañero de reparto en OTH, Austin Nicho, quien hace de su pareja en la ficción hasta el final de la serie.

[editar]Compromiso social

Ya desde algunos años ha usado su fama para crear conciencia sobre diversos temas de carácter social. Entre estos temas surgen una posición contra la discriminación de las personas homosexuales, la causa del medio ambiente en general, la conservación de energía, el reciclado y, recientemente, una recogida de fondos destinados a ayudar a las personas que viven en la zona del golfo de México afectada por el desastre ambiental de la plataforma petrolera Deepwater Horizon, que ocurrió el 20 de abril de 2010. La artista se fue personalmente a Luisiana y comentó en varias entrevistas el horror que encontró visitando esos lugares. La recogida de fondos está en marcha en Internet a través de la página web de "crowdsourcing" Crowdrise.com. La actriz, para apoyar la recogida de fondos, dijo que tiene la intención de correr, el próximo mes de noviembre, un medio maratón, a pesar de sufrir de asma, de tener una rodilla que antiguamente le causó problemas y de no correr desde que tenía 13 años.

[editar]Filmografía

Películas
AñoSerieProtagonistaOtros datos
2002Van WilderSally
2003Learning CurvesBeth
2005SupercrossZoe
2006Stay AliveOctober Bantum
John Tucker Must DieBeth
2007The HitcherGrace Andrews
2008The NarrowsKathy Popovich
Table for ThreeMary
2011Chalet Girl
Televisión
AñoTítuloPersonajeOtros datos
2002Points of OriginCarrie Orr
2003The Flannerys
2003Sabrina, the Teenage WitchFate Mackenzie
2003Nip/TuckRidley
2003-2012One Tree HillBrooke Davis
2005Punk'dHerself

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.