martes, 5 de febrero de 2013

ADRIANA OZORES (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Adriana_Ozores


Adriana Ozores Muñoz (Madrid21 de mayo de 1959) es una actriz española.
Pertenece a una importante familia de artistas: es bisnieta de Antonio Puchol y Claudia Butier, director musical de zarzuelas y actriz, respectivamente; nieta de los actores Mariano Ozores Francés (1890-1976) y Luisa Puchol; hija del actor José Luis Ozores(1923-1968), que falleció cuando ella tenía nueve años, y Concepción Muñoz; es sobrina del director y guionista Mariano Ozores(1926) y del actor Antonio Ozores (1928-2010); y prima de la también actriz Emma Ozores (1961), hija de Antonio. Tiene dos hermanos gemelos, Mariano y Pelayo, dedicados también al mundo del cine.


Biografía

Sus inicios están ligados a su tío juan y las películas del dúo Andrés Pajares y Fernando Esteso. Posteriormente, tras apariciones en diversas series de televisión como Turno de oficio, se dedicó activamente al teatro, estando ligada, por ejemplo, a la Compañía Nacional de Teatro Clásico.
Cuenta con un Premio Goya como actriz secundaria por su interpretación en la película La hora de los valientes del director Antonio Mercero.
En 2005 da vida a Carmen Avendaño en la película Heroína, madre de un toxicómano que funda la Asociación de Ayuda al Toxicómano Erguete.
En televisión su papel más valorado fue el de Lola en "Los hombres de Paco", serie con la que Adriana estuvo ligada durante cuatro años, llegando a rodar casi 80 episodios. También fue la madre de Manolito Gafotas en la serie honónima. Tras dos años alejada del medio, Adriana protagonizó la TV-Movie "La Duquesa" para Telecinco en 2010, con tanto éxito de público y crítica, que la cadena encargó una segunda parte para 2011.
Está casada con el actor Joaquín Climent, con el que tiene un hijo, nacido en 1998.

[editar]Filmografía parcial

AñoPelículaDirector
1980El liguero mágicoMariano Ozores
1981El hijo del curaMariano Ozores
1981Brujas mágicasMariano Ozores
1981Es peligroso casarse a los 60Mariano Ozores
1982Padre no hay más que dosMariano Ozores
1983La loca historia de los tres mosqueterosMariano Ozores
1996¿De qué se ríen las mujeres?Joaquín Oristrell
1998La hora de los valientesAntonio Mercero
1999Cuando vuelvas a mi ladoGracia Querejeta
1999Manolito GafotasMiguel Albadalejo
2000PlenilunioImanol Uribe
2000Pídele cuentas al ReyJosé Antonio Quirós
2001El paloEva Lesmes
2002La vida de nadieEduard Cortés
2002El alquimista impacientePatricia Ferreira
2002En la ciudad sin límitesAntonio Hernández
2003La suerte dormidaÁngeles González Sinde
2004HéctorGracia Querejeta
2005HeroínaGerardo Herrero
2005El métodoMarcelo Piñeyro
2010Nacidas para sufrirMiguel Albaladejo
2011No lo llames amor, llámalo XOriol Capel

[editar]Teatro

[editar]Televisión


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.