jueves, 24 de enero de 2013

SOPHIE MARCEAU (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Sophie_Marceau

Sophie Danièle Silvie Maupu, (n. en París, Francia), (el 17 de noviembre de 1966), es una actriz de cine, directora y escritora cinematográfica francesa. Internacionalmente conocida por el sobrenombre de Sophie Marceau.

Biografía

A la edad de catorce años debutó como actriz cinematográfica en la película La Boum (1980) donde encarna a Vic Berreton una adolescente de 14 años cuyos padres se van separando mientras que ella empieza a conocer el amor, el film fue su primer éxito convirtiéndola en ídolo adolescente en Francia y otros países europeos hasta Japón. Esta cualidad fue reforzada dos años después, con La Boum 2 (1982).
En 1983, recibió el Premio César como la actriz más prometedora del cine francés. A los 16 años, interpretó un papel más serio en la cinta Fort Saganne (1984) en la cual compartió créditos con Gérard Depardieu y Catherine Deneuve. Ese mismo año actuó en Felices Pascuas ó Joyeuses Pâques (1984), junto con Jean-Paul Belmondo en el que es Julie, una joven que es seducida por Stephane un casanova que está casado con Sophie; al ser descubierto, éste montará toda una farsa para hacer pasar a Julie como su hija. Bajo la dirección del director experimental Andrzej Zulawski (padre de su primer hijo llamado Vincent), actuó en varios filmes dramáticos, el primero: L'Amour braque (1985) un film violento influenciado por la novela el idiota de Fiódor Dostoyevski donde es Mary una muchacha que convive entre una pandilla de psicópatas. En (1985) apareció en Police una historia acerca de drug-dealers y constantes mentiras.
El año siguiente en 1986 apareció como una muchacha sensual Lola en el drama Descente aux Enfers, ella está casada con Alan un escritor alcohólico y donde es acosada por un violador. Apareció luego en Chouans (1987) una novela épica; L'Étudiante (1988) que narra la vida como estudiante universitaria de Valentine que es toda una intelectual, exigente con todos pero que entra en conflicto al enamorarse de alguien opuesto a ella; luego apareció en otro film Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989) ó My nights are more beautiful than your days de Andrzej Zulawski quién se convirtió en su esposo, conocida como "Mis noches son más bellas que tus días", una historia entre la comedia y el drama, donde encarna a Blanche una vidente lanzada al estrellato que mantiene una relación con Lucas un tipo que sufre de una enfermedad en el cerebro que lo lleva a la demencia.
En la década de los 90 apareció en Pacific Palisades (1990) donde es Bernardette, una francesa perdida en América y Pour Sasha (1990), luego llegó La Note bleue (1991) una historia experimental de Zulawski sobre el músico Frédéric Chopin, Fan fan (1993) y la Fille de D'Artagnan (1994)
La primera gran aparición de Sophie Marceau fuera del cine francés fue en la exitosa y oscarizada película Braveheart (1995), junto a Mel Gibson, lo cual aumentó su fama como estrella de cine y represento su primer éxito en América.
Gracias a Braveheart se dio a conocer internacionalmente y le permitió actuar en Al di la delle nuvole (Beyond the clouds) o conocida como "Más allá de las nubes" del gran Michelangelo Antonioni. A eso le siguieron grandes producciones como "Anna Karenina" (1997) filmada en Rusia. Su regreso al cine francés fue con la costosa producción de Vera Velmont Marquise (1997) cuyo filme causó polémica debido que al estrenarse Sophie declaró que ese había sido un infierno para ella y que era la película que menos le había gustado. Por su parte, Vera Velmont dijo no comprender sus comentarios. La película no tuvo el éxito esperado, aunque Sophie sobresale como bailarina en él.
Después de ese inconveniente, el guionista de Gladiator, William Nicholson, la dirigió en la romántica Firelight o conocida en España como A la luz del fuego. El filme fue bien recibido por la crítica y todo un éxito en el Festival de Cine de San Sebastián, en el que ganó el premio especial del jurado. Después apareció en El sueño de una noche de verano (A Midsummer Night's Dream, 1999), y fue una chica Bond en The World Is Not Enough, además de aparecer en la película Alex & Emma junto a Kate Hudson y Luke Wilson, luuego en La Fidélité conocida como "La Fidelidad" de Zulawski junto con Guillaume Canet y Pascal Greggory (2000).
También ha participado en grandes producciones francesas como Belphégor Le fantôme du Louvre (2001) gran éxito en la taquilla francesa. El director de "Belphégor" Jean-Paul Salomé luego la dirigía en la súper producción Les Femmes de l'ombre (2008). En el filme Anthony Zimmer (2005) o El secreto de Anthony Zimmer la colocó como toda una femme fatale.
Su debut como directora cinematográfica de largometrajes fue con el filme Háblame de amor (Parlez-moi d'amour, 2002), por el cual ganó el premio al mejor director en el Festival de Montreal 2002. También dirigió La disparue de Deauville (2007), cuyo film protagonizó con su actual pareja, Christopher Lambert. El filme fue un fracaso en Francia, pero al parecer esto no la detuvo puesto que De l'autre côté du lit (2009) y LOL (Laughing Out Loud) ® (2009) fueron un éxito en Francia.

Filmografía

    • De l'autre côté du lit (2009)
    • LOL (laughing out loud) (2008)
    • Les femmes de l'ombre (2007) (Las mujeres de la sombra)
    • La desparue de Deauville (2007)
    • Anthony Zimmer (2005), (El secreto de Anthony Zimmer)
    • À ce soir (2004)
    • Les clefs de bagnole (2003)
    • Je reste! (2003)
    • Alex & Emma (2003)
    • Belphégor - Le fantôme du Louvre (2001), (El fantasma del Louvre)
    • La fidélité (2000), (Fidelidad)
    • The world is not enough (1999), (El mundo nunca es suficiente)
    • A Midsummer Night's Dream (1999), (El sueño de una noche de verano)
    • Lost & Found (1999/I)
    • Firelight (1997)
    • Marquise (1997)
    • Ana Karenina (1997)
    • Al di là delle nuvole (1995), (Más allá de las nubes)
    • Braveheart (1995)
    • La Fille de d'Artagnan (1994), (La hija de D'Artagnan)
    • Fanfan (1993)
    • La note bleue (1991)
    • Pour Sacha (1991)
    • Pacific Palisades (1990)
    • Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989)
    • L'Étudiante (1988)
    • Chouans! (1988)
    • Descente aux enfers (1986)
    • Autour de minuit (1986)
    • Police (1985)
    • L'Amour braque (1985)
    • Joyeuses Pâques (1984) (Felices Pascuas)
    • Fort Saganne (1984)
    • La Boum 2 (1982)
    • La Boum (1980)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.