viernes, 25 de enero de 2013

HELENA BONHAM CARTER (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Helena_Bonham_Carter

Helena Bonham Carter, CBE (n. Londres, 26 de mayo de 1966) es una actriz británica, ganadora del premio BAFTA y nominada al Óscar en dos ocasiones. Hizo su debut como actriz en una adaptación para televisión de Un patrón de Rosas antes de obtener su primer papel como protagonista en Lady Jane. Es conocida por sus papeles en películas como Una habitación con vistas, Fight Club, y por interpretar a la villana Bellatrix Lestrange en las películas de Harry Potter. También se la conoce por participar con frecuencia en las peliculas del director Tim Burton, quien ademas es su pareja de hecho. Algunas de estas películas son: El planeta de los simios, Big Fish, El Cadaver de la Novia, Charlie y la fábrica de chocolate, Sweeney Todd: El barbero diabólico de la calle Fleet , Alicia en el país de las maravillas y Sombras Tenebrosas. En 2012, interpretó a Miss Havisham en Great Expectations, y a Madame Thenardier en Los Miserables.

Biografía

Vida personal

Helena Bonham Carter procede de una familia de alto abolengo social en Gran Bretaña, siendo su padre Richard, banquero y su madre Elena, de origen español, psicoterapeuta. Ambos progenitores sufrieron diversas enfermedades cuando Helena era aún una adolescente, su padre quedó paralítico y su madre sufrió un colapso nervioso.
Es bisnieta paterna del que fue primer ministro británico H. H. Asquith y nieta materna del diplomático español Eduardo Propper de Callejón, además de ser la sobrina nieta del director Anthony Asquith.
Fue pareja del actor y director Kenneth Branagh entre 1994 y 1999, y actualmente es pareja de hecho de Tim Burton, al que conoció durante el rodaje de El planeta de los simios (2001) y con el que tiene dos hijos: Billy Ray y Nell.

Vida profesional

Tras debutar en la televisión, Helena logró el estrellato a los 20 años gracias a su protagonismo en Una habitación con vistas (1986), película debut dirigida por James Ivory, quien adaptaba un relato del escritor E. M. Forster. Posteriormente volvería a participar en diversas adaptaciones fílmicas de la obra de este literato, como Donde los ángeles no se aventuran (1991), de Charles Sturridge o Regreso a Howards End (1992), un título dirigido de nuevo por Ivory.
Por su interpretación en Las alas de la paloma (1997), película de Iain Softley que adaptaba una novela de Henry James, recibió una nominación al Globo de Oro, siendo también candidata al premio Óscar a la mejor actriz. Volvió a estar nominada al Óscar, esta vez en la categoría de Actriz de reparto por su papel de Elizabeth Bowes-Lyon, en la película de Tom Hooper, El discurso del rey (2010), que se centra en la historia del rey Jorge VI del Reino Unido y su tartamudez.
Actriz polifacética, Helena es considerada, aparte de su mujer, la musa de Tim Burton, quién le ha dirigido en películas como El planeta de los simios (2001), Big Fish (2003),Charlie y la fábrica de chocolate (2005), Sweeney Todd (2007), Alicia en el país de las maravillas (2010) y Sombras tenebrosas (2012) películas que se han caracterizado por la presencia de mundos imaginarios donde suelen estar presentes elementos góticos y oscuros.
Al margen de sus colaboraciones con Burton, Helena también es conocida por su caracterización de Bellatrix Lestrange, personaje literario de las novelas de Harry Potter, en su quinta (2007), sexta (2009) y séptima (2010-2011) entrega cinematográfica.
En 2012 fue nombrada Comendadora de la Orden del Imperio Britanico.

Filmografía

Año Película
1986 Lady Jane
Una habitación con vistas
1987 Riesgo a corazones
1989 Haciendo bien las cosas
Francesco
1990 Hamlet
1992 Donde los ángeles no se aventuran
Regreso a Howards End
1993 Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald
1994 Frankenstein de Mary Shelley
El ojo adaptado a la oscuridad
1995 Poderosa Afrodita
El museo de Margaret
1996 Retratos chinos
Noche de Reyes
1997 Las alas de la paloma
Una guerra feliz
1998 El juego de la venganza
Extraña petición
Merlín
1999 Cosas de mujeres
Fight Club
2001 El planeta de los simios
Sonrisa peligrosa
2002 Cuando voces humanas nos despierten
Fuego sobre Bagdad
2003 Magnificent 7
Big Fish
2005 Charlie y la fábrica de chocolate
Conversaciones con otras mujeres
Corpse Bride
Wallace y Gromit: la maldición de las verduras
2006 Sixty Six
2007 Sweeney Todd
Harry Potter y la Orden del Fénix
2009 Harry Potter y el misterio del príncipe
Terminator Salvation
Enid
The Gruffalo
2010 Alicia en el país de las maravillas
El discurso del rey
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1
Toast
2011 Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2
2012 Sombras tenebrosas
Los miserables
2013 El llanero solitario

Alicia en el país de las maravillas 2

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.