lunes, 22 de octubre de 2012

PRIYANKA CHOPRA (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Priyanka_Chopra

Priyanka Chopra (hindi, devánagari: प्रियंका चोपड़ा Jamshedpur, Jharkhand, 18 de julio de 1982), Es una actriz india y ganadora del concurso internacional de belleza Miss Mundo en el año 2000. Antes del inicio de su carrera de actuación trabajó como modelo. Ganó fama y notoriedad después de ganar el título de Miss Mundo en el 2000. A menudo es referida con el apodo de "Piggy Chops" que le fue dado por sus co-protagonistas en el rodaje de la película hindú Bluffmaster!. Durante su carrera ha recibido un Premio Filmfare y nominada al mísmo siete veces, así como un Premio Nacional de Cine de la India por Mejor Actriz.
Su debut como actriz fue en el 2002, en el filme Tamizhan. Al siguiente año hizo su debut en Bollywood con el film "El Héroe: Historia de Amor de un Espía", siguiendo con el éxito "Andaaz", por el cual ganó un Premio Filmfare por Mejor Debut Femenil. En el 2004 se convirtió en la segunda mujer en ganar el Premio Filmfare a Mejor Villano, que recibió por su aclamado papel por la crítica en Aitrazz. Chopra más tarde tendría éxito comercial con películas como Mujhse Shaadi Karogi (2004), Krrish (2006), Don: La Persecución Comienza Otra vez (2006) y Don 2 (2011).
El 2008 marcó el comienzo de una nueva etapa en la carrera de Chopra. Su interpretación de modelo con problemas, en la película Fashion le valió un Premio Nacional de Cine a la Mejor Actriz, así como un Premio Filmfare a la Mejor Actriz. Recibió críticas positivas por sus papeles en películas como Kaminey (2009), What's your Raashee? (2009) y 7 Khoon Maff (2011), por la que ganó un Premio Filmfare a Mejor Actriz. Una vez hecho esto, Chopra se estableció como una de las principales actrices del Bollywood contemporáneo.
Además de actuar en películas, Chopra es actriz de teatro. Va a lanzar su primer álbum discográfico a nivel internacional en el 2012.



Biografía

Primeros años

Los dos padres de Priyanka, Ashok and Madhu Chopra nacida Akhauri, eran médicos[cita requerida] y tiene un hermano. Priyanka está muy unida a su padre, originario de Punjab, su madre de Bihar al norte de la India. Pasó parte de su infancia en Bareilly, Uttar Pradesh. Su familia se mudaba mucho ya que su padre estaba en la armada. Estudió en el La Martiniere Lucknow en Lucknow, y más tarde se fue a Estados Unidos, donde estudió en la Newton North High School, en Newton, Massachusetts y en la John F. Kennedy High School (Cedar Rapids) en Iowa antes de regresar a la India para completar su educación en la Army Public School (Bareilly). Empezó en el Jai Hind College en Bombay, pero lo dejó para presentarse a Miss Mundo. Su padre también es un buen cantante.

Concursos de belleza

Priyanka se coronó Miss India Mundo y luego Miss Mundo en 2000. El mismo año, Lara Dutta y Diya Mirza, ambas de la India, ganaron Miss Universo y Miss Asia Pacific.
Fue la quinta Hindú en coronarse Miss Mundo.

Carrera de actriz

Tras ganar Miss Mundo, se hizo actriz. Su primera película fue Thamizhan (2002) en tamil y desde entonces ha aparecido en muchas películas de Bollywood.
Actuó en la serie Mujhse Shaadi Karogi en (2004) y luego en Aitraaz, un remake en hindi de la película protagonizada por Demi Moore Disclosure ( Acoso) y ese mismo año participó en el tour "Temptations 2004" con otras estrellas de Bollywood, Shahrukh Khan, Rani Mukerji, Saif Ali Khan, Preity Zinta y Arjun Rampal.
En 2005, ya había protagonizado muchas películas y en 2006, participó en dos de las películas más taquilleras del año, Krrish y Don - The Chase Begins Again. En 2006, Priyanka Chopra fue votada la mujer asiática por el Eastern Eye, una publicación asiática.

Filmografía

AñoPelículaPapelOtros
2002ThamizhanPriyaEn tamil
2003The Hero: Love Story of a SpyShaheen Zakaria
2003AndaazJiyaGanadora del Filmfare Best Debut Award
2004PlanRani
2004KismatSapna Gosai
2004AsambhavAlisha
2004Mujhse Shaadi KarogiRani Singh
2004AitraazSonia RoyGanadora del Filmfare Best Villain Award
nominada al Filmfare Best Supporting Actress Award
2005BlackmailSra. Rathod
2005KaramShalini
2005Waqt: The Race Against TimePooja
2005YakeenSimar Oberoi
2005BarsaatKajal
2005BluffmasterSimran "Simmi" Ahuja
200636 China TownSweetuAparición especial
2006Taxi Number 9211
Aparición especial
2006Alag
Aparición especial en la canción Sabse Alag
2006KrrishPriya
2006Aap Ki KhatirAnu
2006Don - The Chase Begins AgainRoma
2007Salaam-e-Ishq: A Tribute To LoveKkamini
2007Big Brother

2007Om Shanti OmElla mismaAparición especial en la canción "Deewangi Deewangi"
2008My Name is Anthony GonsalvesElla mismaAparición especial
2008Love Story 2050Sana / ZeishaDoble rol
2008God Tussi Great HoAlia Kapoor
2008ChamkuShubhi
2008DronaSonia
2008FashionMeghna MathurGanadora del Premio Nacional Film a Mejor Actriz
Ganadora del Premio Filmfare a Mejor Actriz
2008DostanaNeha Melwani
2009BilluElla MismaAparición especial en la canción "You Get Me Rockin & Reeling"
2009KamineySweety Shekhar
Bhope
Nominada—Premio Nacional Film a Mejor Actriz
2009What's Your Raashee?12 rolesAnjali / Vishakha / Kajal / Hansa / Mallika / Pooja / Rajni /
Nandini / Bhavna / Jhankhana / Sanjna / Chandrika
2010Pyaar Impossible!Alisha Merchant
2010Jaane Kahan Se Aayi HaiElla mismaAparición especial
2010Anjaana AnjaaniKiara Malhotra
20117 Khoon MaafSusanna Anna-Marie
Johannes
Filmfare Critics Award for Best Actress
Nominada—Filmfare Award for Best Actress
2011Ra.OneDesi GirlAparición especial
2011Don 2Roma
2012AgneepathKaali Gawde
2012Teri Meri KahaaniRuksar / Radha /
Aradhana

2012Barfi!Jhilmil SenguptaPost Producción (Estreno 14 de septiembre de 2012)
2013Krrish 3Priya MehraEn Filmación
2013ZanjeerMalaEn Filmación

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.