miércoles, 17 de octubre de 2012

ANNETTE O´TOOLE (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Annette_O%27Toole


Annette O'Toole (n. Houston, Texas; 1 de abril de 1952) es una actriz y bailarina estadounidense.

Biografía

Vida profesional

La hija de William West Toole Jr. y de Dorothy Geraldine Niland comenzó a actuar desde muy joven, con papeles en My three sons (1960), The Virginian (1962), Gunsmoke (1955) o The partridge family (1970). Fue a partir de 1973 cuando apareció en un buen número de programas de televisión y teatro televisado. A pesar de ello, su primer papel de peso fue en 48 horas (1982), junto a Nick Nolte. Ese mismo año la pudimos ver, esta vez junto a Nastassja Kinski, en Cat people.
En 1983 interpretó a Lana Lang en Superman III, compartiendo cartel con el difunto Christopher Reeve. Dos años más tarde actuó en Copacabana. En 1990 participó en los remakes de A girl of the Limberlost y en el de It, de Stephen King. Ha actuado en varias obras de teatro, además de papeles recurrentes en los programas Nash bridges (1996) o Huntress (2000), pero es muy conocida por muchos gracias a interpretar a Martha Kent en la serie Smallville (The CW). Tras seis temporadas interpretando a la madre adoptiva de Superman, O'Toole declaró que dejaba la serie porqué «no se estaba tratando a su personaje de la manera adecuada.»

Vida privada

Aunque tuvo una relación de diez años con Bill Geisslinger, actualmente está con el también actor Michael McKean desde 1999. El matrimonio fue nominado para el Oscar a la Mejor canción por A kiss at the end of the rainbow, una canción que ella misma escribió para la película A myght wind.

Filmografía

  • Estirpe indomable (1978) King of the Gypsies. De Frank Pierson
  • Límite: 48 horas (1982) 48 Hrs. De Walter Hill
  • Beso de la pantera, El (1982) Cat People. De Paul Schrader
  • Superman III (1983) Superman III. De Richard Lester
  • Sagrado dilema (1987) Broken Vows. De Jud Taylor
  • Amor perseguido (1990) Love at Large. De Alan Rudolph
  • Eso, de Stephen King (1990) Stephen King's It. De Tommy Lee Wallace
  • Beso de un asesino, El (1993) Kiss of a Killer. De Larry Elikann
  • Asuntos de amor (1993) Love Matters. De Eb Lottimer
  • Crímenes imaginarios (1994) Imaginary Crimes. De Anthony Drazan
  • Sorpresa de Navidad, Una (1995) The Christmas Box. De Marcus Cole
  • Muerte en el crepúsculo (1995) Dead by Sunset. De Karen Arthur
  • Lazos de sangre (1995) My Brother’s Keeper. De Glenn Jordan
  • Descenso final (1997) Final Descent. De Mike Robe
  • Promesa, Una (1997) Keeping the Promise. De Sheldon Larry
  • Justicia final (1998) Final Justice. De Tommy Lee Wallace
  • Aquí en la tierra (2000) Here on Earth. De Mark Piznarski
  • Cazarrecompensas, Las (2000) The Huntress. De Jeffrey Reiner
  • Falling Up (2009)

Series de TV

  • Smallville (2001). (Serie de TV 2001-2007).
  • Smallville (2010). (Serie de TV 2010).
    • Vuelve a interpretar a Marta Kent, en el capítulo 21, llamado Rehén, de la novena temporada. 2010
    • Vuelve a interpretar a Marta Kent, en el capítulo 13, llamado Faro, de la décima temporada. 2011
    • Vuelve a interpretar a Marta Kent, en el capítulo 21, llamado Final, de la décima temporada. 2011

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.