jueves, 20 de septiembre de 2012

NAYA RIVERA (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Naya_Rivera

Naya Rivera (Santa Clarita, California, Estados Unidos; 12 de enero de 1987) es una actriz y cantante estadounidense, conocida por su papel en la serie de televisión Glee como Santana Lopez. Es medio puertoriqueña, un cuarto alemana y un cuarto afroamericana

Biografía

Naya Marie Rivera nació el 12 de enero de 1987 en Santa Clarita, California. La mitad de su herencia es de Puerto Rico, pero también corren por sus venas sangre afroamericana y alemana. A los ocho o nueve meses empezó a ser representada por el mismo agente de su madre. Comenzó a escribir canciones a la edad de quince años. En la exitosa Glee interpreta a una animadora que no es precisamente una niña buena, Santana López. Es la encargada de que el solista y quaterback Finn pierda la virginidad, tiene una relación con otro integrante Puck, el chico duro de la banda y además mantiene una relación lésbica con otra animadora de la que es raro ver separada, la rubia Brittany (que tanto en la serie como en la vida real es su mejor amiga). Ella es lesbiana, mientras que su compañera Brittany (En las actuales redes sociales conocida como Brittana)(Santana y Brittany) Al principio se resiste a salir del armario, pero Brittany ya se encarga de que lo haga en uno de los capítulos. En la vida real Naya ha sido relacionada con Mark Salling, el actor que interpreta a Puck, y se rumorea que después de salir durante varios meses Naya se enteró de que Mark se veía con otra mujer y en represalia arañó con sus llaves el Lexus del actor en un ataque de celos. Tanto Naya como Mark posaron juntos en actitud amigable y colgaron la foto en sus redes sociales para desmentirlo.

Carrera

Cuando era bebé apareció en un comercial de Kmart, pero su primer trabajo importante fue a la edad de cuatro años, cuando interpretó a Hilary Wintston junto a Sebastian Ciordia en la comedia producida por Eddie Murphy The Royal Family (1991). Entre 1992 y 2002 tuvo papeles pequeños en The Fresh Prince of Bel-Air, Cosas de casa, Live Shot, Baywatch, Smart Guy, House Blend, Mano a mano y The Master of Disguise. Fue contratada para una aparición especial de un solo episodio de The Bernie Mac Show, en 2002, pero finalmente trabajó en cinco episodios. Más tarde fue presentada en episodios de 8 Simple Rules y CSI: Miami. En 2009 fue contratada para interpretar a la animadora Santana López en la serie Glee. A pesar de que su papel en la serie Glee es el de representar la minoría hispana, en realidad no sabe hablar español; a pesar de ello, en un capítulo de la segunda temporada lo intenta. Naya ha sido noticia también por ser la primera de las chicas de Glee en aceptar un reportaje insinuante. Lo hizo para la revista Maxim. Ha recibido el premio a mejor artista en los Premios ALMA sin lanzar siquiera un álbum como solista. Aunque su carrera como cantante no es muy larga, ella recientemente está sacando un álbum como solista para sacar adelante su carrera musical aparte de la serie Glee.

Filmografía

Películas
Año Nombre Role Notas
2002 The Master of Disguise Captain America Kid
2011 Glee: The 3D Concert Movie Santana Lopez/Ella Misma

Televisión
Año Nombre Role Notas
1991–1992 The Royal Family Hillary Winston Regular role
1992–1993 Family Matters Gwendolyn Episodio: "Just One Date", "Heart Strings", "Mama's Wedding"
1993 The Fresh Prince of Bel-Air Cindy Episodio: Bundle of Joy"
1995 Live Shot Ann Episodio: "Another Day, Another Story"
1996 Baywatch Willa Episodio: "Scorcher"
1997–1999 Smart Guy Kelly
Tanya
Episodio: "Baby, It's You and You and You", "Never Too Young"
2002 House Blend Chloe Episodio piloto
2002 Even Stevens Charlene Episodio: "Short Story"
2002-2006 The Bernie Mac Show Donna Recurring role
2004 8 Simple Rules Nice Girl Episodio: "Halloween"
2008 CSI: Miami Rachel Calvado Episodio: "Power Trip"
2009-Presente Glee Santana Lopez Temporada 1: elenco regular
Temporada 2:elenco regular
Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto de televisión - Comedia (ver elenco de Glee')
Nominada – Mejor actuación de música de cámara:Grupal (Ver elenco de
Glee)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.