viernes, 21 de septiembre de 2012

MARY ELIZABETH WINSTEAD (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Mary-Elizabeth_Winstead

Mary Elizabeth Winstead (n. 28 de noviembre de 1984) es una actriz estadounidense, conocida por sus diversos papeles desempeñados en películas como Sky High (2005), Death Proof, Destino final 3, Black Christmas (2006), Live Free or Die Hard (2007) y Scott Pilgrim vs. The World (2010). Fue nominada para un Young Artist Award por su actuación en Passions, y formó parte del elenco de Bobby.

Vida temprana

Winstead nació en Rocky Mount, Carolina del Norte, hija de Betty Lou y James Ronald Winstead. Cuando tenía 5 años su familia se trasladó a Sandy, Utah. Comenzó a interesarse por el arte, el ballet y la actuación, Winstead recibió la oportunidad de estudiar danza en un programa de verano del prestigioso Joffrey Ballet School en la ciudad de Nueva York. De allí decidió estudiar actuación.

Carrera

Primeros trabajos (1997─2004)

Winstead comenzó su carrera a finales de los años 90, cuando actuó como Kristy en un episodio de la serie de drama Touched by an Angel en 1997, interpretó el papel de Jessica Bannett en la telenovela Passions. Posteriormente actuó en la serie de CBS, Wolf Lake, y formó parte del elenco de la película hecha para televisión Monsters Island (2004).

Reconocimiento (2005─2007)


película Grindhouse.
En 2005, Winstead actuó como Gwen Grayson en la película de comedia juvenil Sky High, tuvo un papel secundario en la película de terror The Ring Two como Evelyn, la secuela de la película The Ring (2002), protagonizada por Naomi Watts.
En el año 2006 actuó en dos películas de terror Destino final 3, haciendo el papel principal de Wendy Christensen, y Black Christmas, haciendo un papel de apoyo, actuando como Heather Fitzgerald. En este mismo año actuó en la película de drama Bobby, El elenco del filme incluye a Laurence Fishburne, Anthony Hopkins, Ashton Kutcher, William H. Macy, Demi Moore y Sharon Stone, pero la mayoría de sus escenas fueron con Shia LaBeouf y Brian Geraghty. Ella y sus co-estrellas fueron nominados para los Screen Actors Guild Award para el Mejor Elenco en una Película.
En 2007, Winstead actuó en dos películas de acción, Death Proof (segmento de Grindhouse), dirigida por Quentin Tarantino, actuando como Montgomery Lee, y Die Hard 4.0 actuando como Lucy MacClane, la hija del detective John MacClane (Bruce Willis). La película ganó más de 130 millones de dólares a nivel nacional y tuvo excelentes críticas, por lo que es la película por la que más se conoce a Winstead.

Trabajos recientes (2008─presente)

En 2008, Winstead protagonizó Make It Happen, una película de baile, desempeñando a Lauryn. La película en los Estados Unidos pasó directamente a DVD, que finalmente llevó a su fracaso financiero, en esta actuó junto con Riley Smith y Tessa Thompson. En 2010, Winstead protagonizó la película Scott Pilgrim vs. The World junto a Michael Cera. La producción comenzó en marzo de 2009 y se estrenó el 13 de agosto de 2010. Es la protagonista de The Thing estrenada en el 2011.

Filmografía

AñoPelículaRolNotas
1997Touched by an AngelKristySerie de TV
1999PassionsJessica BannettSerie de TV
2001-02Wolf LakeSophia DonnerSerie de TV
2004Monster IslandMaddyTelefilme
2005Checking OutLisa Apple
The Ring TwoEvelyn (joven)
Sky HighGwen Grayson / Royal Pain
2006Destino final 3Wendy Christensen
BobbySusan Taylor
Black ChristmasHeather
2007Factory GirlIngrid Superstar
Death ProofLee
Die Hard 4Lucy Gennaro McClane
2008Make It HappenLauryn
2010Scott Pilgrim vs. The WorldRamona Flowers
2011The ThingKate Lloyd
MagnificatLynnCorto
Cost of LivingOrdenador (voz)Corto
2012SmashedKate Hannah
Abraham Lincoln: Vampire HunterMary Todd LincolnPost-producción
A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III
Post-producción
2012A.C.O.D.
Lauren

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.