miércoles, 25 de julio de 2012

RACHEL WEISZ (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Rachel_Weisz

Rachel Hannah Weisz (n. Londres, Inglaterra, 7 de marzo de 1970) es una actriz y modelo británica ganadora del Óscar, el Globo de Oro, el SAG, el Premio Laurence Olivier, el Independent Spirit Awards y otros premios cinematográficos. Ganó reconocimiento público por su interpretación de Evelyn «Evy» Carnahan-O’Connell en la serie cinematográfica La momia. En 2001, protagonizó junto a Hugh Grant la película About a Boy y su actuación en El jardinero fiel (2005) le mereció el Premio Óscar de la Academia.

Biografía

Primeros años

Weisz nació en Westminster, Inglaterra, y creció en el suburbio de Hampstead Garden. Su madre, Edith Ruth (de soltera Teich), es profesora y luego psicoterapeuta nacida en Viena, Austria. Su padre, George Weisz, es un inventor e ingeniero húngaro. Los padres de Weisz se trasladaron a Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial. El padre de Weisz es judío y su madre se ha catalogado como católica, o judía. Weisz creció en un "hogar cerebralmente judío" y se refiere a si misma como judía. Weisz tiene una hermana, Minnie Weisz, quien es artista.
Weisz se educó en el North London Collegiate School. Más tarde ingresó a Benenden School y después se matriculó en St Paul's Girls' School. Ingresó a Trinity Hall de la Universidad de Cambridge, donde se graduó de Literatura inglesa con una calificación 2:1. Durante sus años universitarios apareció en varias producciones estudiantiles, siendo cofundadora el grupo teatral estudiantil Cambridge Talking Tongues, la cual ganó el Guardian Student Drama Award en el Festival de Edimburgo gracias a una improvisación llamada Slight Possession.

Carrera

Después de trabajar inicialmente en la televisión, Weisz comenzó su carrera fílmica en 1996 en el filme de Bernardo Bertolucci, Belleza robada. En 2001 regresaría al teatro, en el papel de Evelyn en The Shape of Things.
Se hizo conocida por los filmes La Momia, su secuela El regreso de la momia y Enemigo a las puertas, en los que realizó notables interpretaciones. Su papel en Constantine fue uno de los últimos de tipo «comercial» antes de su paso a un tipo de cine con mayor trasfondo.
En 2006 Rachel Weisz ganó el Óscar a la mejor actriz de reparto por su papel de Tessa Quayle en la película El jardinero fiel de Fernando Meirelles.
Weisz rechazó volver a protagonizar La Momia 3, en la que fue sustituida por Maria Bello.
Protagonizó la película Ágora (2009) del director español Alejandro Amenábar, interpretando el papel de Hipatia.
Weisz también es como una musa para el diseñador de moda Narciso Rodriguez.

Vida personal

Weisz estuvo comprometida con el productor y director de cine estadounidense Darren Aronofsky, con quien salió desde 2001 hasta noviembre de 2010. Tienen un hijo, Henry Chance, nacido el 31 de mayo de 2006 en Nueva York. La pareja residía en East Village, en Manhattan. El 9 de noviembre del 2010 anunciaron su ruptura matrimonial tras 9 años juntos.
Contrajo matrimonio con el actor británico Daniel Craig el 22 de junio de 2011 en una ceremonia secreta en Nueva York, tras varios meses de noviazgo.

Filmografía

Año Película Director Personaje
2007-2014 The family Gómez Madeleine Stowe Sam Gómez
2013 Oz the great and powerful Sam Raimi Evanora
2012 The Bourne Legacy
2011 Dream House Jim Sheridan Libby
2011 Unbound Captives Madeleine Stowe May
2011 [[[[The Deep blue sea]]]] Hester Collyer
2010 The Whistleblower Larysa Kondracki Kathryn Bolkovac
2009 The Lovely Bones Peter Jackson Abigail Salmon
2009 Ágora Alejandro Amenábar Hipatia
2008 The Brothers Bloom Rian Johnson Penelope Stamp
2008 Definitely, Maybe Adam Brooks Summer Hartley
2007 My blueberry nights Wong Kar-Wai Sue Lynne Copeland
2007 Fred Claus David Dobkin Wanda
2006 Eragon Stefen Fangmeier Saphyra (Voz)
2006 La fuente de la vida (The Fountain) Darren Aronofsky Isabel "Izzi" Creo
2005 El jardinero fiel (The Constant Gardener) Fernando Meirelles Tessa Quayle
2005 Constantine Francis Lawrence Angela Dodson/Isabel Dodson
2004 Envy Barry Levinson Debbie Dingman
2003 Runaway Jury Gary Fleder Marlee
2003 Confidence James Foley Lily
2003 The Shape of Things Neil LaBute Evelyn Ann Thompson
2002 About a Boy Chris Weitz y Paul Weitz Rachel
2001 The Mummy Returns Stephen Sommers Evelyn Carnahan O'Connell/Princesa Nefertiri
2001 Enemy at the Gates Jean-Jacques Annaud Tanya Chernova
2000 Beautiful Creatures Bill Eagles Petula
2000 This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis Gerald Fox Lauren Hynde
1999 Sunshine István Szabó Greta
1999 The Mummy Stephen Sommers Evelyn Carnahan
1998 I Want You Michael Winterbottom Helen
1998 The Land Girls David Leland "Ag" Agapanthus
1997 El hombre que vino del mar (Swept from the Sea) Beeban Kidron Amy Foster
1997 Bent Sean Mathias Prostituta
1997 Going All the Way Mark Pellington Marty Pilcher
1996 Chain Reaction Andrew Davis Dra. Lily Sinclair
1996 Belleza robada Bernardo Bertolucci Miranda
1995 Death Machine Stephen Norrington Ejecutiva junior
1994 Crushes Stone Adams Evey
1993 The Scarlet and the Black (TV mini-series)
1993 Calor tropical (TV series)
1993 Inspector Morse (TV series)
1992 Advocates II (TV movie)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.