miércoles, 25 de julio de 2012

PAZ VEGA (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Paz_Vega

María Paz Campos Trigo (n. Sevilla; 2 de enero de 1976), conocida artísticamente como Paz Vega, es una actriz española.

Biografía

Su verdadero nombre es Paz Campos Trigo, pero eligió como apellido artístico el de su abuela. Estudió en el colegio concertado Santa Ana Sevilla, y después en el Instituto Gustavo Adolfo Bécquer del barrio de Triana. Dio sus primeros pasos como actriz en la Escuela de Teatro del colegio San José (Congregación de los Sagrados Corazones) en Sevilla. Comenzó estudios de Ciencias de la Información, pero decidió abandonarlos y trasladarse a Madrid para dedicarse a la interpretación.
Sus primeros trabajos los consigue en series de televisión como "Más que amigos", "Compañeros" o "7 Vidas".
Su primer papel importante en cine es el de Lucía en "Lucía y el sexo" (2000) de Julio Médem.
En el mismo año también protagoniza junto a Sergi López "Sólo mía" de Javier Balaguer. Fue candidata a los Premios Goya del año 2002 por ambas interpretaciones, obteniendo el premio a la mejor actriz revelación por su trabajo a las órdenes de Médem.
En el año 2002 tuvo una breve participación en "Hable con ella" de Pedro Almodóvar, y también fue una de las protagonistas de El otro lado de la cama de Emilio Martínez Lázaro, la película española más taquillera de ese año. Además contrajo matrimonio con Orson Salazar.
En 2003 protagonizó junto a Leonardo Sbaraglia "Carmen" de Vicente Aranda, basada en la novela de Prosper Mérimée. En 2004 rodó en Estados Unidos "Spanglish", a las órdenes de James L. Brooks; además de la producción española "Di que sí" junto a Santi Millán.
En 2006 aparece en un video musical de Alejandro Sanz titulado A la primera persona. Este año interpreta a Caterina Sforza en la película "Los Borgia" dirigida por Antonio Hernández y poco después protagoniza "El destino de Nunik" (La masseria delle allodole), dirigida por los hermanos Taviani.
En noviembre de 2007, rueda en Estados Unidos bajo la dirección de Frank Miller el papel de Plaster of Paris para la película de acción The Spirit, junto a actores como Gabriel Macht, Eva Mendes, Samuel L. Jackson o Scarlett Johansson.
El 30 de mayo de 2008 recibió la medalla de la ciudad de Sevilla en reconocimiento a su trabajo y por llevar el nombre de la ciudad por todo el mundo.
En octubre de 2008 se incorporó al reparto de la serie LEX, protagonizada por su antiguo compañero de reparto en Siete vidas, Javier Cámara, para realizar una colaboración en un conjunto de episodios.
En 2009 sigue desarrollando su carrera internacional en la película Triage, donde comparte cartel con Colin Farrell y el legendario Christopher Lee.
El 23 de mayo de 2010 Paz recibió la Medalla de Oro de la Provincia de Sevilla.

Polémica sobre unas fotos

La empresa multinacional Lambertz contrata a la actriz para hacer unas fotos para el calendario de 2012. En ellas aparece semidesnuda con una mantilla en acto de oración. Estas instantáneas han generado mucha polémica en el entorno por entender que son ofensivas para los católicos.

Vida personal

En 2002 se casó con el Venezolano Orson Enrique Salazar Roa en Caracas, ciudad natal de él.
El 2 de mayo de 2007, en Madrid, dio a luz a su primer hijo que se llama Orson como su padre, Orson Salazar. El 17 de julio de 2009 nació su segunda hija, una niña que se llama Ava. El 13 de agosto de 2010 nace su tercer hijo llamado Lenon.
Actualmente se encuentra establecida entre Los Ángeles, Madrid y Sevilla.

Filmografía

Año Película Director Personaje
2012 Los Amantes Pasajeros Pedro Almodovar
2011 Cat Run John Stockwell Catarina
2010 Don Mendo Rock ¿La Venganza? Jose Luis García Sánchez Lola
2009 Burning Palms Christopher Landon Blanca Juárez
2009 Triage Danis Tanovic Elena Morales
2009 Not forgotten Dror Soref Amaya
2008 The Spirit Frank Miller Plaster of Paris
2008 Las seis mujeres de Henry Lefay Howard Gould Veronica
2008 The Human Contract Jada Pinkett Smith Michael
2007 Teresa, el cuerpo de Cristo Ray Loriga Santa Teresa de Jesús
2007 El destino de Nunik Paolo y Vittorio Taviani Nunik
2006 Fundido a negro (Fade to black) Oliver Parker Lea Padovani
2006 Dame 10 razones Brad Silberling Scarlet
2006 Los Borgia Antonio Hernández Caterina Sforza
2005 Spanglish James L. Brooks Flor
2004 Di que sí Juan Calvo Estrella Cuevas
2003 Carmen Vicente Aranda Carmen
2002 Novo Jean-Pierre Limosin Isabelle
2002 El otro lado de la cama Emilio Martínez Lázaro Sonia
2002 Hable con ella Pedro Almodóvar Amparo
2001 Lucía y el sexo Julio Médem Lucía
2001 Sólo mía Javier Balaguer Angelo
2000 El chico en la puerta (Corto)

2000 Sobreviviré Alfonso Albacete azafata
2000 Nadie conoce a nadie Mateo Gil Ariadna
1999 Zapping Juan Manuel Chumilla Elvira
1998 Perdón, perdón Manuel Ríos San Martín María

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.