martes, 24 de julio de 2012

MIRIAM DIAZ AROCA (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Miriam_D%C3%ADaz-Aroca

 Margarita Miriam Díaz Aroca (n. Madrid, 4 de marzo de 1962) es una actriz y presentadora española.

Biografía

Hija de extremeña, nació el 4 de marzo de 1962 en Madrid, pero se crio en Santander (Cantabria), creciendo en el barrio de La Albericia. Estudió Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Empezó trabajando en Radio Minuto Fórmula de la Cadena SER, como locutora y técnico de control.
Su primera aparición ante las cámaras de televisión fue en el programa musical Aplauso, en 1979, como concursante en la sección La juventud baila, presentada por José Luis Fradejas quedando en tercera posición detrás de la cántabra Edel Bezanilla y de la madrileña Rosa María Velasco, que ganó un premio de 25.000 pesetas. Profesionalmente debutaría acompañando a Javier Basilio en el concurso El bote de Don Basilio, que se emitía en el programa de Jesús Hermida Por la mañana (1987-88). Posteriormente pasó a presentar un programa infantil llamado Cajón desastre (1988-1991). Presentó el concurso de Un, dos, Tres junto a Jordi Estadella (1991-1993). Se encargaba de contabilizar las respuestas acertadas, dirigir la fase de Eliminatoria y participar en números musicales en la subasta. Por su experiencia con los niños, en los programas infantiles intercambia sus funciones con Jordi Estadella.
En 1990 participó como cantante en un disco con 11 canciones llamado Chicos del sello CBS.
En cine, Pedro Almodóvar la seleccionó para interpretar un pequeño papel de locutora para sordomudos en la película Tacones lejanos (1991). Su consagración como actriz le llegaría con el personaje de Clara en la oscarizada Belle Époque (1992), de Fernando Trueba.
También participó en la serie La casa de los líos (1996-1999) de Antena 3, junto a Arturo Fernández, sustituyó a Paz Padilla en el papel protagonista de la serie ¡Ala... Dina! (2001-2002), y entre 2004 y 2006 interpretó el papel de Claudia Valladares en Mis adorables vecinos. También en 2006 participó en el concurso ¡Mira quién baila!. En 2009, José Luis Moreno le dio el papel protagonista en la serie ¡A ver si llego!, que sólo se emitieron 5 capítulos dada su escasa audiencia audiencia.
En cuanto a su paso por el teatro, intervino en el Festival de Teatro Clásico de Mérida en 2007 con Lisístrata; protagonizó el montaje de 101 dálmatas en el papel de Cruella de Vil; en 2009 interpretó Adulterios junto a María Barranco; y en 2011 participó, María Luisa Merlo y Jorge Roelas la obra de teatro 100 metros cuadrados, de Juan Carlos Rubio.
Es la guionista del espectáculo Madame Noir, de Mónica Naranjo (2011).

Vida personal

Reside en Pozuelo de Alarcón (Madrid) y es colaboradora en la Asociacion de Afectados de Neurofibromatosis. Como curiosidad, cabe destacar que es cuñada de Belinda Washington.

Premios

Se le otorgó el premio Antena de Oro, correspondiente a 1993 por su participación en Noches de gala. También fue nominada al TP de Oro de 1990 como mejor presentadora por Cajón desastre.

Filmografía

Año Título Director
2010 Clara, no es nombre de mujer Pepe Carbajo
2004 Isi/Disi. Amor a lo bestia Chema de la Peña
2004 XXL Julio Sánchez Valdés
2001 La mujer de mi vida Antonio del Real
2000 El paraíso ya no es lo que era Francesc Betriu
1997 Carreteras secundarias Emilio Martínez Lázaro
1996 Los Porretas Carlos Suárez
1992 Belle Époque Fernando Trueba
1991 Tacones lejanos Pedro Almodóvar

Televisión

Año Título
1987-1988 Por la mañana
1989-1990 Cajón desastre
1991-1993 Un, dos, tres
1993-1994 Noches de gala
1994 -1995 No te rías que es peor
1996-1999 La casa de los líos
2000 Vértigo
2001-2002 ¡Ala... Dina!
2004-2006 Mis adorables vecinos
2006 ¡Mira quién baila!
2006 Empieza el espectáculo
2009 ¡A ver si llego!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.