martes, 24 de julio de 2012

MARISKA HARGITAY (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Mariska_Hargitay

Mariska Magdolina Hargitay (Santa Monica, California, 23 de enero de 1964) es una actriz estadounidense ganadora de tres premios Emmy; uno de ellos por su actuación como la detective, Olivia Benson, en la serie televisiva policiaca Law & Order: Special Victims Unit de la NBC.

Biografía

Mariska Hargitay es hija de la actriz Jayne Mansfield y del actor y Mr. Universo Mickey Hargitay. En junio de 1967, ella y sus dos hermanos (Zoltan y Mickey Jr.) presenciaron el terrible accidente en el que murió su madre. Estudió interpretación en la UCLA y debutó en el cine con la película "Ghoulies" en 1985. Posteriormente actuó en Leaving Las Vegas (1995) y Mandíbulas (1999).
En televisión ha sido protagonista en series como: "Cracker" (1997), "Prince Street" (1991) o "Law & Order: Special Victims Unit" (1999), donde interpreta a la detective Olivia Benson; por esta última serie ganó un premio Emmy y fue nominada seis veces más, así como un Globo de Oro más dos nominaciones a los mismos.
Su papel en la serie la hizo involucrarse personalmente: desde 2005 la actriz preside la Fundación Joyful Heart, de la que es fundadora, dedicada a la ayuda a víctimas de abusos.
También realizó unos capítulos en la serie ER. Habla inglés, francés, italiano y húngaro. El 28 de agosto de 2004, en Santa Barbara , California , Hargitay se casó con Peter Hermann , actor y escritor a quien conoció en el set de Law & Order: SVU , en la que Hermann juega el papel recurrente de Defensa Fiscal Trevor Langan. El 28 de junio de 2006, Hargitay dio a luz a su hijo, August Miklos Friedrich Hermann, por una emergencia cesárea. En abril de 2011, Hargitay y Hermann adoptaron una niña, Amaya Josephine. En octubre de 2011, ella y su esposo adoptaron a un niño, Andrew Nicolás Hargitay Hermann, que había nacido a mediados de 2011. Es íntima amiga de su compañero de reparto Christopher Meloni. Mariska es madrina de la hija del actor, Sophie Eva Pietra.

Filmografía

Películas
Año Película Papel Notas
1985 Ghoulies Donna
1986 Welcome to 18 Joey
1987 Jocks Nicole
1988 Mr. Universe

1991 Hard Time Romance Anita
The Perfect Weapon Jennifer
Strawberry Road Jill Banner
1993 Bank Robber Marisa Benoit
1995 Leaving Las Vegas prostituta del bar
1999 Lake Placid Myra Okubo
2001 Perfume Darcy
2006 Gedo Senki Tenar Voz
2008 The Love Guru Ella misma Cameo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.