lunes, 23 de julio de 2012

MARG HELGENBERGER (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Marg_Helgenberger

Mary Marg Helgenberger (* Fremont, Nebraska (EE.UU.); 16 de noviembre de 1958), actriz, conocida por su papel de Catherine Willows en la serie CSI. Ha trabajado en cine y TV. La mayoría de su carrera la ha realizado con papeles dramáticos, especialmente para la televisión, aunque ha tenido una significativa presencia en películas con carácter.

Biografía

Helgenberger se graduó en drama en Northwestern University, un buscador de talentos la reclutó allí para la telenovela Ryan`s Hope (1975) en la que trabajó durante cuatro años.
En 1984, conoció a Alan Rosenberg, actor invitado en Ryan's Hope. Se reencontraron en 1986 iniciando una relación de pareja, y se casaron en 1989. El 21 de octubre de 1990 nació Hugh Howard Rosenberg, nombrado así en honor del padre de Marg, Hugh Helgenberger.La pareja se separo el 25 de marzo de 2009, Helgenberger pidió el divorcio.
Durante los años 90 Helgenberger realizó numerosos papeles en películas para la televisión y como estrella invitada en series del mismo género. En particular apareció en películas realizadas para las empresas Lifetime y Showtime de televisión por cable. Tuvo excelentes críticas por sus participaciones en In Sickness and in Health (1992, TV), Thanks of a Grateful Nation (1998, TV) y Perfect Murder, Perfect Town: JonBenét and the City of Boulder (2000, TV).
Ganó un premio Emmy por su representación de una prostituta que servía a los soldados durante la guerra de Vietnam, en la serie China Beach (1988). También apareció en 5 episodios de la exitosa serie de televisión Urgencias (1994) junto a George Clooney.
En películas para la pantalla grande, Helgenberger ha aparecido en Tootsie (1982), Always (1989), Species (1995) y en Good Company (2004).
Su salto a la fama en el cine es por su papel como víctima de la mayor contaminación química conocida en USA, en la popular película Erin Brockovich (2000), junto a Julia Roberts.
Helgenberger es más conocida por su papel de investigadora en CSI: Crime Scene Investigation (2000). Compartió en 2005 el Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto en una serie dramática. Además fue novia de William Petersen.
Marg Helgenberger padece cáncer de mama, por lo que es muy activa en el apoyo para la investigación de este tipo de enfermedad.
Su fecha de nacimiento es el 16 de noviembre

Filmografía

Mr. Brooks (2007) .... Emma Brooks
In good company (2004) .... Ann
CSI: Crime Scene Investigation (2000-presente) .... Catherine Willows
Erin Brockovich (2000) .... Donna Jensen
"Perfect Murder, Perfect Town" (2000) (mini) TV Series .... Patsy Ramsey
"Partners" (1999/I) TV Series .... Eve Darrin
Lethal Vows (1999) (TV) .... Ellen Farris
Happy Face Murders (1999) (TV) .... Jen Powell
Giving Up the Ghost (1998) (TV) .... Anna
Thanks of a Grateful Nation (1998) (TV) .... Jerrilynn Folz
aka Gulf War, The (1998) (TV)
Species II (1998) .... Dr. Laura Baker
Gold Coast (1997) (TV) .... Karen DiCilia
... aka Elmore Leonard's Gold Coast (1997) (TV)
Fire Down Below (1997) .... Sarah Kellogg
Last Time I Committed Suicide, The (1997) .... Lizzy
Murder Live! (1997) (TV) .... Pia Postman
Conundrum (1996) (TV) .... Rose Ekberg
... aka Frame by Frame (1996/II) (TV)
My Fellow Americans (1996) .... Joanna
Just Looking (1995) .... Darlene Carpenter
Inflammable (1995) (TV) .... Lt. (j.g.) Kay Dolan
Species (1995) .... Dr. Laura Baker
Bad Boys (1995) .... Alison Sinclair
Blind Vengeance (1994)
Keys (1994) (TV) .... Maureen 'Kick' Kickasola
... aka Keys to Her Past (1994) (TV) (USA)
Where Are My Children? (1994) (TV) .... Vanessa
Lie Down with Lions (1994) (TV) .... Kate Nessen
... aka Red Eagle (1994) (TV)
Cowboy Way, The (1994) .... Margarette
"Fallen Angels" (1993) TV Series .... Eve Cressy (I'll Be Waiting)
Partners (1993) (TV) .... Georgeanne Bidwell
"When Love Kills: The Seduction of John Hearn" (1993) (mini) TV Series .... Debbie Banister
Distant Cousins (1993) .... Connie.
Tommyknockers, The (1993) (TV) .... Bobbi Anderson
... aka Stephen King's The Tommyknockers (1993) (TV)
Through the Eyes of a Killer (1992) (TV) .... Laurie Fisher
... aka Master Builder, The (1992) (TV)
In Sickness and in Health (1992) (TV) .... Mickey
... aka Hearts on Fire (1992) (TV)
Death Dreams (1991) (TV) .... Crista Westfield
Crooked Hearts (1991) .... Jennetta
Blind Vengeance (1990) (TV) .... Virginia Whitelaw
Always (1989) .... Rachel
After Midnight (1989) .... Alex
China Beach (1988) TV Series .... K.C. (Karen Charlene) Koloski
China Beach (1988) (TV) .... K.C. Koloski
"Shell Game" (1987) TV Series .... Natalie Thayer
"Ryan's Hope" (1975) TV Series .... Siobhan Ryan Novak #3 (1982-1986)
"Helgenberger´s Bride" (1893) (Movies True) Greogary helgenberger

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.