lunes, 23 de julio de 2012

MALENA ALTERIO (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Malena_Alterio

Malena Grisel Alterio Bacaicoas (n. Buenos Aires, Argentina; 21 de enero de 1974), conocida como Malena Alterio, es una actriz hispano-argentina.

Biografía

Malena Alterio nació el 22 de enero de 1974. Hija de Héctor Alterio y hermana de Ernesto Alterio, es cuñada de Juana Acosta y actual pareja de Luis Bermejo Prieto.
Cuando apenas contaba con unos meses su familia emigró a Madrid. Malena estudió en la escuela de Cristina Rota. Tuvo su primera oportunidad en el cine con una comedia titulada El palo (2000), donde interpretaba a un personaje de una ladrona marginal que se hacía llamar pecho-lata. Al año siguiente era finalista a los Premios Goya en la categoría de Mejor Actriz Revelación. A este trabajo se le sumaría los llevados a cabo en Torremolinos 73 (2003) y en Las voces de la noche (2004). En 2004 entregó el Goya de Honor a su padre, en compañía de su hermano.
La fama le llegó con la serie Aquí no hay quien viva en la que interpretó durante tres años el papel de Belén. Gracias al éxito de la serie, Malena obtuvo el premio a la Mejor actriz secundaria de la Unión de Actores en 2004, una candidatura a los Fotogramas de Plata en 2005 y el Premio a la Mejor Actriz según la Academia de Televisión Española en 2005.
El 6 de julio de 2006, Aquí no hay quien viva llegó a su fin a causa de la compra del 15% de la productora por parte de Telecinco. Aquí no hay quien viva seguía siendo la serie más vista de España, Aquí no hay quien viva y Los Serrano eran las únicas que superaban el 30% de la audiencia.
En abril de 2007, Telecinco estrenó La que se avecina en la que Malena Alterio interpretó a Cristina durante la primera temporada de 13 capítulos.
En 2008 interpretó sobre los escenarios madrileños la obra Tío Vania, de Antón Chéjov, y en agosto del mismo año se estrenó la película en los cines de España Una palabra tuya en su primer papel protagonista, junto a otra actriz televisiva Esperanza Pedreño, la Cañizares de la también exitosa serie de Telecinco Camera Café.
En 2009 se estrenó Al final del camino, en la que Malena es la protagonista de la historia junto a Fernando Tejero. Se dio la noticia de que estaban comenzando a rodar una serie llamada Supercharly que se estrenaría en Telecinco a principios de 2010, pero Telecinco decidió retrasarla al verano del mismo año. Su rodaje se canceló cuando ya tenían rodados 5 de los 13 capítulos de la primera temporada y se emitió en verano de 2010.
En 2010, Malena estuvo en el Teatro Valle-Inclán con la obra Madre Coraje y sus hijos que se estrenó el 11 de febrero de 2010 y en principio iba a terminar el 4 de abril pero se prorrogó hasta el 11 de abril por la gran demanda de entradas para asistir a la obra. Ese mismo año estrenó su película Nacidas para sufrir donde interpretaba a una monja.[cita requerida] Posteriormente se involucró en una nueva serie de televisión para LaSexta llamada BuenAgente,1 que se estrenará previsiblemente durante este primer trimestre de 2011.[cita requerida]
En 2010 también grabó en Alicante el film Cinco metros cuadrados, protagonizada junto a Fernando Tejero y Jorge Bosch, el cual se estrenó en los cines después de haber ganado 5 Biznagas de oro en el XIV Festival de cine de Málaga.
Este marzo 2011, Malena se ha alzado con el premio Fotogramas de Plata 2010 a la Mejor Actriz de teatro, por su obra Madre Coraje y sus hijos.
En septiembre estrenó en televisión la segunda temporada de la serie BuenAgente para LaSexta, la cual ya había cancelado la grabación de más capítulos debido a la baja audiencia conseguida.
El pasado 11 de noviembre de 2011 se estrenó finalmente su última película Cinco metros cuadrados, en la que comparte de nuevo reparto con su gran amigo y compañero Fernando Tejero.
Últimamente, Malena ha rodado en Barcelona una mini-serie para TVE de sólo dos episodios llamada "Una carta para Evita", sobre el viaje de Eva Perón a España en época de Franco y dirigida por el director de Pa negre Agustí Villalonga.

Filmografía

Año Película Papel
2011 Cinco metros cuadrados Virginia
2010 Nacidas para sufrir Marta
2009 Al final del camino Pilar
2008 Una palabra tuya'' Rosario
2007 La torre de Suso Marta
2007 Casual Day Bea
2007 Miguel y William Magadalena
2006 Días de cine Gloria
2006 Semen, una historia de amor Enfermera
2005 Entre nosotros Patricia
2003 Las voces de la noche Julia
2003 Torremolinos 73 Vanessa
2002 Cásate conmigo, Maribel Nini
2002 El balancín de Iván Eva
2001 Mezclar es malísimo Julia
2000 El palo Violeta (Pecho-Lata)

Series

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.