lunes, 23 de julio de 2012

LISA EDELSTEIN (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Lisa_Edelstein

Lisa Edelstein (Boston, Massachusetts, 21 de mayo de 1966) es una actriz estadounidense. Se crió en Wayne, Nueva Jersey y fue alumna de la Universidad de Nueva York donde estudió teatro e interpretación. Es conocida por haber interpretado el papel de la doctora Lisa Cuddy en House M.D.

Biografía

Hija de Alvin y Bonnie Edelstein, nació el 21 de mayo de 1966.
Siendo todavía una adolescente, Edelstein, conocida entonces como "Lisa E.", causó el suficiente revuelo en el ambiente de los clubs de los años 1980 en Manhattan para ser apodada La reina de la noches de Nueva York por el escritor James St. James.
Edelstein comenzó su carrera como actriz realizando apariciones como artista invitada en series como Seinfeld, ER, Just Shoot Me!, Frasier, Without a Trace y Sports Night, antes de ser conocida por papeles secundarios en The West Wing, Ally McBeal y Felicity. También hizo el papel de Laura en la película Un lugar extraño.
En 1997 Edelstein se convirtió en parte del reparto de la serie de animación Superman: la serie animada, dándole voz a Mercy Graves. Ha dado voz a este personaje en varios proyectos, los más recientes en Justice League y en Liga de la justicia ilimitada.
Dejó la serie House donde interpretaba a la doctora Lisa Cuddy, decana de medicina y directora del Hospital Universitario de Princeton-Plainsboro. Realiza una especie de contrapartida al protagonista, el doctor Gregory House, debido a problemas de presupuesto en la serie, por lo cúal la producción se negó a mantener su sueldo. Ha ganado un premio Satellite en 2005, y un People's Choice Awards en 2011 a mejor actriz de drama por su papel en House.
Edelstein es autora, compositora y actriz en el musical relacionado con el SIDA llamado Positive Me.
Al término de la séptima temporada de House M.D., Lisa se incorporó a la serie The Good Wife.

Filmografía

Año Película Papel Nota
1991 The Doors Makeup Artist
1997 Mejor... imposible Woman at Table
1998 Susan's Plan Penny Myers
1999 30 Days Danielle
2000 Keeping the Faith Ali Decker
What Women Want Dina
2001 Black River Laura
2002 Obsessed Charlotte (imaginary hot doctor)
2003 Daddy Day Care Madre de Crispin
2005 Fathers and Sons Irene
Say Uncle Sarah Faber
2008 Special Delivery Maxine Carter

Televisión

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.