viernes, 20 de julio de 2012

KAREN GILLAN (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Karen_Gillan

Karen Sheila Gillan (nacida el 28 de noviembre de 1987) es una actriz y ex modelo de Escocia quien es conocida por su papel recurrente de Amy Pond en la serie de ciencia ficción británica Doctor Who.

Primeros años

Gillan nació y se crio en Inverness, Escocia.
 Su padre, Raymond John Gillan, un gerente, y su madre, Marie Gillan (de soltera, paterson), viven en Kinmylies. Ella aprendió a tocar el piano cuando tenía siete años. No tiene hermanos ni hermanas. A una edad joven, desarrolló un amor por la actuación, uniéndose a varios grupos de teatro y participando en una amplia gama de producciones en su escuela, la Academia Charleston. Cuando tenía 16 años, Gillan decidió perseguir su interés por la actuación, estudiando en la Universidad de Telford. Luego, se aseguró un lugar en la Academia de Artes Itlaia Conti en Londres. Su prima Caitlin Blackwood interpretó a la joven Amy Pond en tres episodios de Doctor Who, Gillan se mudó a Londres cuando tenía 18 años para estudiar en la escuela de teatro.
La carrera de televisión de Gillan incluía apariciones como invitada en varias series, con su primera aparición en The Kevin Bishop Show en que interpretó a personajes múltiples, como celebridades como Katy Perry, y Angelina Jolie. Gillan también apareció en un proyecto de terror titulado The Well.
Fue elegida para el papel de Amy Pond, compañera del undécimo Doctor en la serie de ciencia ficción Doctor Who en mayo de 2009. Hizo su primera aparición en pantalla como Amy Pond en "The Eleventh Hour", que salió al aire el 3 de abril de 2010. Gillan ha aparecido en Doctor Who desde el episodio de 2008 "The Fires of Pompeii" en el papel de un adivina.
Gillan hizo su primera aparición en teatro interpretando a Shirley en la obra de John Osborne, Inadmissible Evidence junto a Douglas Hodge. La obra debutó en Donmar Warehouse el 16 de octubre de 2011.
Gillan interpretará a la modelo y actriz Jean Shrimpton en We'll Take Manhattan que saldrá al aire en enero de 2012. Fue elegida como Birttney en un nuevo trabajo de Romeo & Julieta llamado, Romeo & Brittney, escrito por David Baddiel.
En agosto de 2011, se anunció que Gillan protagonizará en una comedia llamada Not Another Happy Ending junto a Emun Elliott. La filmación tendrá lugar a finales de 2011 y principios de 2012.
Durante una entrevista en la Convención Internacional de Cómics de San Diego, Gillan reveló que regresará a Doctor Who por su séptima temporada.

Filmografía

Televisión
Año Título Formato Papel Notas
2006 Rebus
Terry Cotter
2007–2009 The Kevin Bishop Show Show con Sketch Varios
2008 Coming Up Drama Anna
2008 Doctor Who - "The Fires of Pompeii" Serie de ciencia ficción Adivina
2008 Harley Street Serie de drama Holly
2010 The Well Serie de terror Coll
2010–presente Doctor Who Serie de ciencia ficción Amy Pond Serie 5 (2010), Serie 6 (2011) & Serie 7 (2012)
Cine
Año Título Formato Papel
2008 Stacked16 Drama film-for TV Ginny Turner
2008 New Town Killers Drama Chica en estación
2010 Outcast Horror film Ally
2011 'We'll Take Manhattan Drama/Película Jean Shrimpton
2011 Not Another Happy Ending Comedia Novelista

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.