jueves, 16 de febrero de 2012

DEMI MOORE (VIDA)

http://es.wikipedia.org/wiki/Demi_Moore

Demi Guynes Kutcher (n. 11 de noviembre de 1962 en Roswell, Nuevo México, como Demetria Gene Guynes), conocida profesionalmente como Demi Moore, es una actriz estadounidense.
Después de papeles pequeños en películas y un papel en General Hospital, Moore estableció su carrera en películas como St. Elmo's Fire y en la década de 1990, se convirtió en la actriz mejor pagada en Hollywood con su éxito Ghost, A Few Good Men, Indecent Proposal y Disclosure.
Moore tomó su nombre profesional de su primer esposo, el músico Freddy Moore, y es madre de tres hijas de su segunda matrimonio con Bruce Willis. Se casó con su tercer esposo, el actor Ashton Kutcher, en 2005, y se separó de él en 2011.

Primeros años

El padre de Moore, Charles Harmon, dejó a su madre, Victoria, antes de que ella naciera. Por esto, Demi Moore no compartió su apellido en su certificado de nacimiento. Su padrastro, Daniel "Danny" Guynes no le agregó mucha estabilidad a su vida. Frecuentemente cambiaba de trabajos e hizo que la familia se mudara un total de 40 veces. Para empeorar esto, las operaciones en su ojo izquierdo durante su niñez le obligaron a usar un parche. Aunque Moore nació en Nuevo México, pasó gran parte de su infancia y adolescencia en los suburbios de Pittsburgh.
Su entonces amiga, Nastassja Kinski, convenció a Moore de dejar el colegio Preparatorio Fairfax de Hollywood a los 16 años para convertirse en actriz. Después de abandonar la escuela, Moore trabajó como modelo fotográfica. Su gran oportunidad llegó cuando hizo el papel de Jackie Templeton en el drama de la cadena estadounidense ABC "General Hospital", papel que realizó de 1982 a 1983.
Desde que cobró los primeros salarios de General Hospital, Moore salía de fiesta y consumía cocaína. La drogadicción de Moore duró más de tres años, hasta que el director de cine Joel Schumacher la echó del rodaje de St. Elmo's Fire cuando llegó al plató intoxicada. Casualmente, el personaje de Moore en la película, Jules, era también adicta a la cocaína. Rápidamente recibió tratamiento, regresó desintoxicada después de una semana y consiguió mantenerse así. Moore tuvo que firmar un contrato que estipulaba que dejaría las drogas y el alcohol, un acuerdo que dio un giro a su vida.

Carrera

Demi Moore apareció desnuda en la portada de la revista Vanity Fair en agosto de 1991 estando embarazada de siete meses de su hija Scout LaRue, a esto le acompañó una enorme publicidad. La imagen fue muy parodiada. Moore volvió a aparecer en la portada de la misma revista en agosto de 1992 "vistiendo" un traje pintado en su cuerpo.
Por un tiempo durante los años 1990, Moore fue la actriz mejor pagada en Hollywood; fue la primera actriz en alcanzar los 10 millones de dólares por película. Moore tenía una racha de éxitos como Ghost, Algunos hombres buenos y Una propuesta indecorosa. Su carrera se vio afectada cuando películas como The Scarlet Letter, Coacción a un jurado, Striptease y La teniente O'Neill (una película en la cual Moore se afeitó la cabeza) fracasaron en la taquilla y en su mayoría tuvieron malas críticas.
Según un artículo de la ahora desaparecida revista Buzz, era tan exigente cuando se trataba de gratificaciones y beneficios adicionales que su apodo entre los ejecutivos de Hollywood era «Gimme More» («Dame más» en español).Una muestra de esto la exhibió en el pasado Festival Internacional de Cine de San Sebastián en septiembre de 2007 al que acudió para presentar en Europa su última película donde además de sus contínuos roces con la prensa pidió a la organización del evento una compensación económica por desfilar por la alfombra roja que unía el Hotel María Cristina con el Teatro Victoria Eugenia donde se exhibía su película.
Tras una pausa de su carrera de actriz, Moore regresó a la pantalla como una antigua miembro de Los Ángeles de Charlie en el filme Charlie's Angels 2: Full Throttle. Cuando la película estaba a punto de ser estrenada, la atención de los medios se centró en la manera en la que la actriz de 40 años y madre de 3 hijos había recurrido repetidamente a la cirugía plástica para deshacerse de la celulítis de sus caderas y abdomen, así como un aumento de senos.

Vida personal

Matrimonios e hijos

En 1980, a los 18 años, se casó con el cantante Freddy Moore, adoptando su apellido. El matrimonio terminó en 1984.
En 1987, Moore conoció y se casó con su segundo esposo, el actor Bruce Willis. Tienen tres hijas juntos: Rumer Willis, (nacida el 16 de agosto de 1988), Scout LaRue Willis (nacido el 20 de julio de 1991) y Tallulah Belle Willis (nacida el 3 de febrero de 1994). Moore y Willis se divorciaron en el 2000.
Después de dos años saliendo, Moore se casó con el actor Ashton Kutcher el 24 de septiembre de 2005. El 17 de noviembre de 2011, Moore lanzó un anuncio de su intento de divorciarse de Kutcher. El anunció siguió con semanas de especulación por los medios sobre el estado de la pareja debido a los engaños de él. El 23 de enero de 2012 fue ingresada en un hospital de Los Ángeles por el ingesto abusivo de sustancias, según el audio de la llamada de emergencia al 911 realizada por una amiga de la actriz, quien manifestó que «Demi fumó algo..., no es marihuana..., es como incienso...». Demi padece una depresión desde que dejó a Kutcher.7

Intereses

La residencia principal de Moore es en Hailey, Idaho, cerca de la localidad de Sun Valley, aunque pasó mucho tiempo en el área de Los Ángeles durante su matrimonio con Kutcher. También posee una mansión frente al mar en Sebago Lake, Maine. Es seguidora de la práctica Kabbalah, e inició a Kutcher a la fe.

Filmografía

Año Titulo Rol Notas
1981 It's Not A Rumor Rock Temptress Vídeo MTV
1982 Choices Corri
1982 Young Doctors in Love New Intern sin credito (cameo)
Parasite Patricia Welles
1984 Click, Click Laura Victor
Lío en Río Nicole 'Nikki' Hollis
1985 St. Elmo, punto de encuentro Jules
1986 Wisdom, el delincuente Karen Simmons
Un verano loco Cassandra Eldridge
¿Qué pasó anoche? Debbie
1988 La séptima profecía Abby Quinn
1988 Old York Monic Jost
1989 Nunca fuimos ángeles Molly
1990 Ghost Molly Jensen Premio Saturn
Nomination — "Mejor Actuación de una Actriz en una película - Comedia / Musical" en Globo de Oro
1991 Una bruja en Nueva York Marina Lemke
Pensamientos mortales Cynthia Kellogg
El gran lío Diane Lightson
1992 Algunos hombres buenos Lt. Cdr. JoAnne Galloway Nominación — MTV Movie Awardpor Mejor rendimiento femenino.
1993 Una proposición indecente Diana Murphy MTV Movie Award por Mejor Beso con Woody Harrelson
Nominacion — MTV Movie Award por Mejor rendimiento femenino.
Nominacion — MTV Movie Award por la mujer mas deseable.
1994 Acoso Meredith Johnson Nominación — MTV Movie Award por la mujer mas deseable
Nominacion — MTV Movie Award por Mejor Villano.
1995 Now and Then older Samantha
The Scarlet Letter Hester Prynne Nominación — MTV Movie Award por la mujer mas deseable
1996 Beavis and Butt-Head do America Dallas Grimes (voz)
Striptease Erin Grant
El jorobado de Notre Dame Esmeralda (voz)
Coacción a un jurado Annie Laird
Si las paredes hablasen

1997 Deconstructing Harry Helen
La teniente O'Neil Lt. Jordan O'Neil Nominación — MTV Movie Award por la Mejor Lucha con Viggo Mortensen
2000 Pasión por vivir Martha Marie
2002 El jorobado de Notre Dame II Esmeralda Directamente a DVD
Nominacion — Mejor rendimiento de personaje animado" en el DVD exclusivo Premios
2003 Los Ángeles de Charlie: Al Límite Madison Lee Nominación — MTV Movie Awards Mejor Villano
Nominacion — "Villana Más Sexy" en los MTV Movie Awards México
2005 | En la Tiniebla Rachel Carlson Versión limitada, directamente a DVD en la mayoría de los territorios. Nominación — "por una destacada actuación del Elenco en una Película" en los premios Screen Actors Guild
2006 Bobby Virginia Fallon Hollywood Film Award por "conjunto del año" en el Festival de Cine de Hollywood Nominacion — "por una destacada actuación del Elenco en una Película" en los premios Screen Actors Guild
2007 Mr. Brooks Detective Tracy Atwood
Un Plan Brillante Laura Quinn
2009 Bunraku Alexandra Terminada
Happy Tears Laura Post-producción
2009 The Joneses Kate
LOL: Laughing Out Loud anne Terminada

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.